Rekayasa Pengolahan Air Limbah Domestik Dengan Metode Kombinasi Filtrasi Untuk Menurunkan Tingkat Polutan Air - Rafida Faradila; Haryono Setiyo Huboyo; Abdul Syakur (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Jumlah limbah cair meningkat sebagai akibat dari meningkatnya aktivitas manusia di rumah-rumah. Sumber limbah cair rumah tangga adalah organik, khususnya dari sisa-sisa makanan dan deterjen dengan tingkat Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), dan total padatan tersuspensi fosfor (TSS) yang tinggi, yang mengganggu kehidupan di saluran air yang membutuhkan oksigen. Tujuan dari media filter pada unit filtrasi adalah untuk menghilangkan kontaminan dari air sehingga air keluaran dapat memenuhi persyaratan Permen LHK No. 68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan Rekayasa pengolahan air limbah domestik dengan metode filtrasi untuk menurunkan tingkat polutan, dimana polutan tersebut dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan penyakit seperti tifus, kolera, hepatitis dan penyakit lainnya.Metode: Penelitian ini dilakukan untuk mengolah air limbah domestik dengan parameter penurunan kadar polutan air yakni COD, BOD, TSS, pH, Amonia, Minyak Lemak, serta Total Coliform, selain untuk mengolah air limbah domestik penelitian ini juga untuk mengetahui berapa tingkat efisiensi penurunan polutan air limbah dengan menggunakan metode filtrasi. Penelitian ini dilakukan dengan variabel tetap polutan air limbah 15 L dan sumber air limbah yaitu selokan sekitar Kost Dua Putri, jln. Tunjungsari II, Tembalang, Semarang. Variabel berubahnya adalah kombinasi filtrasi. Dari penelitian ini dapat dilihat pengaruh kombinasi filtrasi terhadap penurunan kadar polutan air limbah domestik.Hasil: Hasil penyisihan terbaik konsentrasi TSS, pH, BOD, COD, Ammonia, Miyak Lemak dan Total Coliform dengan metode filtrasi variasi media filter yakni terdapat pada wadah 3 dengan efisiensi penyisihan TSS 0,89%, BOD 69,11%, COD 87%, Ammonia 18,35%, Minyak Lemak 95,16%, Total Coliform 0, dan pH naik menjadi 21,08%Simpulan: Hasil penelitian dan analisa data dapat diperoleh kesimpulan diantaranya proses filtrasi efektif untuk menurunkan polutan air limbah diantaranya, TSS 0,89%, BOD 69,11%, COD 87,24%, Amonia 18,35%, Minyak dan Lemak 95,16%, kenaikan pH mencapai 21,08%. ABSTRACTTitle: Engineering Domestic Wastewater Treatment with Filtration Combination Method to Lower Water Pollutant LevelsBackground: The amount of liquid waste is increasing as a result of increased human activities in homes. The source of household liquid waste is organic, particularly from food scraps and detergents with high levels of Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), and total phosphorus suspended solids (TSS), which disrupt life in waterways that require oxygen. The purpose of the filter media in the filtration unit is to remove contaminants from the water so that the output water can meet the requirements of Permen LHK No. 68 of 2016 concerning Domestic Wastewater Quality Standards. Therefore, in this study, domestic wastewater treatment engineering was carried out using the filtration method to reduce the level of pollutants, where these pollutants can pollute the environment and cause diseases such as typhoid, cholera, hepatitis and other diseases.Methods: This research was conducted to treat domestic wastewater with the parameters of reducing water pollutant levels namely COD, BOD, TSS, pH, Ammonia, Fatty Oil, and Total Coliform, in addition to treating domestic wastewater this research was also to find out what the efficiency level of pollutant reduction was waste water using the filtration method. This research was conducted with a fixed variable of 15 L of wastewater pollutant and the source of the wastewater, namely the ditches around the Dua Putri boarding house, jln. Tunjungsari II, Tembalang, Semarang. The changing variable is the filtration combination. From this study it can be seen the effect of the combination of filtration on reducing pollutant levels of domestic wastewater.Results: The best removal results for concentrations of TSS, pH, BOD, COD, Ammonia, Fatty Oil and Total Coliform with the filter media variation filtration method were found in container 3 with TSS removal efficiency of 0.89%, BOD 69.11%, COD 87% , Ammonia 18.35%, Fatty Oil 95.16%, Total Coliform 0, and pH increased to 21.08%Conclusion: The results of research and data analysis can be obtained conclusions including the filtration process is effective for reducing wastewater pollutants including, TSS 0.89%, BOD 69.11%, COD 87.24%, Ammonia 18.35%, Oil and Fat 95.16%, pH increase reached 21.08%.