PENGGUNAAN E-MODUL UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING DAN KEMAMPUAN ASPEK READING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Ellina Rienovita; R Nadia Hanoum (EDUTECH, 2023)
Education is an important aspect that needs to be improved to face the increasingly complex and challenging developments of the 21st century. The goal of Indonesia's national education in the 21st century is to develop high-quality human resources. One of the qualities that humans must possess is the ability of self-regulated learning. This ability can be developed through education, one of which is through English language learning, especially reading skills. To improve reading and self-regulated learning abilities, this research used e-module as a learning medium. The e-module was developed by the researcher while paying attention to the aspects of reading and self-regulated learning. This quasi-experimental study aimed to determine whether the use of e-module can improve reading and self-regulated learning abilities. The study population consisted of 339 students, while the sample was 68 students from experimental and control classes at SMPN 29 Bandung. Data collection was carried out using a multiple-choice test instrument with 22 items to analyze the reading aspect, and a questionnaire with 30 items to collect data on the self-regulated learning aspect. The results showed a significant improvement in reading and self-regulated learning abilities after using the e-module. Based on the results of this research, it can be concluded that the use of e-module can significantly improve reading and self-regulated learning abilities. Therefore, e-module can be an alternative learning medium that can be utilized by teachers or schools to improve reading and self-regulated learning abilities of students. A recommendation for future research is to expand the sample size and conduct research using different methods to ensure the effectiveness of the e-module as a learning medium.Pendidikan merupakan hal penting yang perlu ditingkatkan untuk menghadapi perkembangan abad 21 yang semakin kompleks dan menantang. Tujuan pendidikan nasional abad 21 Indonesia adalah untuk mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas. Salah satu kualitas manusia yang harus dimiliki adalah kemampuan self-regulated learning. Kemampuan tersebut dapat dikembangkan melalui pendidikan, salah satunya adalah melalui pembelajaran bahasa Inggris, khususnya kemampuan reading. Untuk meningkatkan kemampuan reading dan self-regulated learning, penelitian ini menggunakan media pembelajaran e-modul. E-modul dikembangkan oleh peneliti sendiri dengan memperhatikan aspek reading dan self-regulated learning. Penelitian ini dilakukan melalui quasi eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan e-modul dapat meningkatkan kemampuan reading dan self-regulated learning. Populasi penelitian ini terdiri dari 339, sedangkan sampelnya 68 siswa dari kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMPN 29 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa pilihan ganda dengan 22 butir soal untuk menganalisis aspek reading dan angket dengan 30 butir penyataan untuk mengumpulkan data tentang aspek self-regulated learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan reading dan self-regulated learning setelah menggunakan e-modul. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul dapat meningkatkan kemampuan reading dan self-regulated learning secara signifikan. Oleh karena itu, e-modul dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh guru atau sekolah untuk meningkatkan kemampuan reading dan self-regulated learning bagi siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas jumlah sampel dan melakukan penelitian dengan metode yang berbeda untuk memastikan efektivitas dari e-modul sebagai media pembelajaran.