PERAN DAN PENGGUNAAN MEDIA ICT MATERI ORGANISASI MUHAMMADIYAH DI SMP MUHAMMADIYAH 3 BANJARMASIN - Ani Cahyadi; Fatimah Zuhriah (EDUTECH, 2023)
Saat ini merupakan era digital yang menempatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai garda terdepan. Dalam ranah pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era saat ini tidak dapat dipungkiri masih banyak guru yang melaksanakan pembelajaran di kelas secara monoton melalui media ceramah. Karena itu saat ini telah hadir media pembelajaran ICT yang memiliki peranan penting dalam inovasi pembelajaran saat ini. Artikel ini membahas tentang implementasi media ICT materi organisasi Muhammadiyah kelas 7 SMP Muhammadiyah 3 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari penelitian lapangan, yaitu penulis menjelaskan melalui sebuah paparan deskriptif berdasarkan informasi atau data-data yang diperoleh dari lapangan serta literatur-literatur yang mendukung penelitian ini. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi media ICT materi organisasi Muhammadiyah kelas 7 SMP Muhammadiyah 3 Banjarmasin. Hasil dari penelitian ini ialah media ICT memiliki peranan yang sangat penting di antaranya yaitu sebagai alat bantu guru dalam pembelajaran, sebagai tempat dan sarana belajar siswa, serta sebagai sumber belajar. Adapun penggunaannya di SMP Muhammadiyah 3 Banjarmasin ialah melalui beberapa langkah, antara lain yaitu pendahuluan/kegiatan awal, kegiatan ini, dan kegiatan penutup.