PEMETAAN TINGKAT RAWAN GEMPA BERDASARKAN NILAI PGA (PEAK GROUND ACCELERATION) MENGGUNAKAN METODE MC. GUIRRE R. K DAN DONOVAN - Nur Ainun; LAILATUL HUSNA LUBIS; RATNI SIRAIT (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2023)
Provinsi Aceh terletak diantara lempeng besar dunia yaitu lempeng Eurasia dan lempeng India-Australia serta sembilan lempeng kecil yang bertemu membentuk jalur-jalur pertemuan yang sangat kompleks. Akibatnya Provinsi Aceh merupakan zona tektonik yang sangat aktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai PGA (Peak Ground Acceleration) menggunakan metode mc. Guirre R.k dan Donovan serta mengetahui zonasi tingkat resiko kegempaan di wilayah Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan titik koordinat 1˚-5˚ LS dan 95˚-98˚ BT. Data yang digunakan berasal dari USGS dengan magnitudo >5 dan kedalaman (0-70) km. Hasil penelitian yang di peroleh dari PGA (Peak Ground Acceleration) dari metode mc. Guirre R.K sebesar 153,288919 gal dan hasil penelitian dari metode Donovan sebesar 130,5759397 gal. Sedangkan zonasi percepatan tanah maksimum berada di wilayah Kabupaten Pidie Jaya. Pada wilayah tersebut terdapat endapan aluvium dan batuan berusia tersier yang bersifat lunak atau tidak kuat. Sehingga mengakibatkan wilayah tersebut rawan kegempaan.