Interaksi Sosial Honne-Tatemae Masyarakat Jepang dalam Drama Series “Gekikaradou” Karya Keisuke Shibata - Mustafid, Milzam; Ali, Mohammad (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Interaksi sosial Honne-Tatemae Masyarakat Jepang dalam drama series “gekikaradou” Karya Keisuke Shibata. Untuk mendukung penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil menunjukkan dalam drama ini pola interaksi sosial tokoh utama dengan atasan, honne tatemae yang muncul baik di kehidupan kerja maupun pribadi adalah sebanyak 3 adegan. Sedangkan interaksi sosial tokoh utama dengan rekan kerja, honne tatemae yang muncul baik di kehidupan kerja maupun pribadi adalah sebanyak 14 adegan. Lalu interaksi sosial tokoh utama dengan out group, honne tatemae yang muncul baik di kehidupan kerja maupun pribadi adalah sebanyak 12 adegan. Dengan demikian, Interaksi sosial tokoh utama dengan atasan dan rekan kerja masih lebih banyak menggunakan honne-tatemae dari pada interaksi sosial tokoh utama dengan out group. Kata kunci: Interaksi sosial, Honne-tatemae, Gekikaradou, Budaya