Analisis Karakter Tokoh Utama Abah dalam Film Keluarga Cemara - Shobah, Fitri Nurul; Harini, Yostiani Noor Asmi (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2023)
Film keluarga cemara merupakan sebuah film yang disutradarai oleh Yandy Laurens. Film ini pertama kali rilis pada tahun 2018 di festival film asia jogja-Netpac, lalu mulai tayang di seluruh bioskop Indonesia pada tahun 2019. Film ini cukup menutup banyak perhatian karena jalan ceritanya yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Tak hanya itu, para tokoh memainkannya dengan sangat baik sehingga karakter yang muncul pun terlihat sangat alami. Penelitian ini akan berfokus untuk menganalisis karakter tokoh utama Abah dalam film Keluarga Cemara. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan memakai teori Edgar V. Roberts tentang cara mengungkapkan karakter dalam sebuah karya sastra. Sumber data penelitian ini berasal dari sebuah film berjudul Keluarga Cemara. Kata kunci: Film, Karakter, Keluarga Cemara