Representasi Kelas Sosial Pada Film "They Live" - Faran, Fabian Firmansyah; Heriyati, Nungki (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2023)
Penelitian ini berjudul Representasi Kelas Sosial Pada Film They Live. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kelas sosial apa saja yang terdapat pada film They Live karya John Carpenter dan perjuangan apa saja yang dilakukan untuk terlepas dari belenggu kaum borjuis berdasarkan perspektif teori kelas marxisme. Marxisme adalah teori tentang apa yang dikenal sebagai masyarakat dan langkah-langkah untuk mengubahnya, atau sistem yang mengikat masyarakat itu sendiri. Karl Heinrich Marx adalah orang yang memperkenalkan ide-ide yang sekarang dikenal sebagai Marxisme. Karl Marx mengabdikan dirinya pada hubungan manusia, terutama yang didasarkan pada kondisi sosial ekonomi. Menurut Marx, hubungan ini adalah salah satu antagonisme antara kelas orang yang berbeda, perjuangan antara satu kelas yang memiliki alat produksi dan kelas lain yang harus menjual tenaga kerjanya untuk bertahan hidup. Dikenal sebagai kelas kaum. Borjuasi dan proletariat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kelas atau konflik sosial dari karl marx. Temuannya adalah Film They Live menampilkan tema tentang perbedaan kelas sosial, manipulasi media massa, dan perjuangan kelas. Perspektif kelas marxisme ditunjukan secara eksplisit menggambarkan konflik antara kelompok proletar yang di kuasai oleh kelompok borjuis alien yang kaya dan berkuasa, representasi kelas sosial ini tercermin melalui perbedaan dalam kondisi hidup, pekerjaan dan tingkat akses terhadap pekerjaan dan sumber daya. Kata kunci: Marksisme, Kelas Sosial, Perjuangan