Analisis Wakamono Kotoba pada Vtuber dalam Game Online Apex Legend - Alfarizy, Mohamad Zidan; Arianingsih, Anisa (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembentukan wakamono kotoba yang terdapat dalam video stream Vtuber dengan konten Let’s play game yang sedang bermain game online apex legend, ditinjau dari jenis wakamono kotoba, pola pembentukan wakamono kotoba dan makna yang memengaruhi penggunaan wakamono kotoba. Metode pengumpulan data adalah metode simak catat dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah, melalui saluran Youtube Vtuber hololive JP yang sedang bermain game online Apex Legend. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, terdapat 7 jenis pembentukan wakamono kotoba, diantaranya adalah bentuk Shakuyou, Shouryaku, Goroawase, Konkou, Meishi no hasei, Keiyoudoushi, Doushi no fukukou. Pembentukan kata pada konkou ditemukan penggabungan antara nomina dan nomina, nomina dan verba, serta ajektiva dan verba. Pembentukan kata doushi no fukugou paling banyak ditemui penggabungan antara nomina dan verba, kemudian diikuti dengan penggabungan antara onomatope dan verba. Wakamono kotoba dalam penelitian ini hanya mengalami perubahan makna atau perluasan makna dari makna aslinya tanpa mengalami proses perubahan kata tertentu. Kata kunci: Wakamono Kotoba, Vtuber, Apex Legend