Majelis Ta’lim Nurul Muslimat Sebagai Pembangun SolidaritasPada Perempuan Di Cumateh Jorong V Sungai Jariang Kenagarian Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Rini Putri, Agustia (Tazkir: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2023)
Latar belakang penelitian ini dilakukan yaitu banyaknya masyarakat perempuan yang ada di Cumateh tetapi mereka banyak yang tidak saling kenal mengenal dan kurangnya solidaritas, kemudian dengan adanya kegiatan Majelis Ta’lim maka masyarakat yang tadinya tidak saling kenal mengenal menjadi lebih dekat dan terbangunnya solidaritas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Majelis Ta’lim dalam membangun solidaritas perempuan di Cumateh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yaitu metode penelitian yang memiliki tujuan untuk menjabarkan informasi dan menyajikannya apa adanya sesuai dengan fakta yang didapat di lapangan, informasi tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Cumateh Jorong V Sungai Jariang Kenagarian Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini yang menjadi informan yaitu Ketua Majelis Ta’lim Nurul Muslimat, Wakil Ketua Majelis Ta’lim Nurul Muslimat, Sekretaris Majelis Ta’lim Nurul Muslimat, dan Anggota Majelis Ta’lim Nurul Muslimat, serta salah satu ustadz yang memberikan pengajian di Majelis Ta’lim Nurul Muslimat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membangun solidaritas masyarakat perempuan di Cumateh yaitu dengan adanya Majelis Ta’lim yang berupa kegiatan wirid mingguan yang diadakan setiap hari Rabu pukul 10.00 WIB sampai memasuki waktu zhuhur, kemudian dilanjutkan dengan shalat zhuhur berjamaah. Adanya pertemuan yang dilakukan setiap minggu tersebut dapat membangun solidaritas antar masyarakat di Cumateh.Di samping wirid mingguan, para jamaah Majelis Ta’lim juga memiliki kegiatan yang juga mendukung dalam membangun solidaritas antar mereka, seperti kegiatan yang dilakukan ketika perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW., Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW., dan yasinan ketika ada salah satu dari anggota Majelis Ta’lim yang meninggal dunia.