Kantong Semar Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis Realis Kontemporer - Haris Pratama; Mediagus Mediagus (Serupa The Journal of Art Education, 2023)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan tumbuhan kantong semar yang penulis kaitkan dengan sifat dan prilaku manusia baik yang baik maupun yang buruk dalam penciptaan karya seni lukis realis kontemporer. Metode yang diterapkan dalam pembuuatan karya akhir ini adalah metode professional, yaitu peneliti menawarkan alternatif karya maupun pemahaman seni yang sudah ada yang mampu memberikan pengalaman baru bagi pembaca. Hasil dari pembahasan yaitu konsep karya yang berkaitan dengan sifat dan perilaku manusia. Dalam perwujudan karya ini, ide tersebut berangkat dari pengalaman dan analisis penulis tentang berbagai sifat manusia yang penulis temukan di lingkungan sekitar, ada berbagai sifat manusia, baik itu yang positif maupun yang negatif penulis temukan di lingkungan penulis sendiri. Yang nantinya dimetaforkan dalam wujud tumbuhan kantong semar dan dengan penambahan simbol atau objek pendukung sesuai dengan pesan yang ingin penulis sampaikan. Sehingga terwujudkan sepuluh karya yang berjudul: “Sabar”, “Sombong”, “Rakus”, “Pantang Menyerah”, “Terbuka”, “Cerdik”, “Mandiri”, Menarik Perhatian”, “Optimis”, dan “Gengsi”.