LOVEBIRD SEBAGAI SIMBOL INDIVIDU DALAM KARYA SENI LUKIS KONTEMPORER - Heris Barera; Yasrul Sami (Serupa The Journal of Art Education, 2023)
Maksud dalam pengerjaan karya akhir ini yaitu menjelaskan keunikan tingkah laku burung lovebird sebagai motivasi di kehidupan manusia atau individu lewat karya lukis kontemporer. Burung lovebird mempunyai keistimewaan dari burung-burung lain, burung lovebird mempunyai karakter dan gaya hidup yang baik untuk dijadikan pelajaran dalam kehidupan individu, perilaku lovebird dapat dijadikan pembelajaran untuk manusia atau individu dalam bersikap baik dalam kehidupannya. Burung lovebird sebagai ide dalam tugas akhir ini dijadikan media informasi dan motivasi kepada masyarakat luas supaya menyukai burung lovebird dan berkeinginan untuk mengembangbiakkannya. Dari pembahasan dan tahapan tersebut terciptalah sepuluh karya yang memberi pedoman dan media pembelajaran untuk menjadikan manusia berkarakter baik dalam hidup dan kehidupannya. Adapun 10 judul karya yang telah tercipta tersebut yaitu: Ingin Bebas, Bebab Pikiran, Berisik, Pemberontakan, Pedih dan Sedih, Masih Bertahan, Ketulusan, Keraguan, Pasrah, dan Keterbatasan.