Penerapan Media Pembelajaran 3D Berbasis Aplikasi Assemblr Edu untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Geografi - Suci Maulidita; Momon Dt Tanamir; Trina Febriani (LaGeografia, 2023)
This study aims to find out and identify the feasibility, practicality, and interest of students in using 3D learning media based on the assemblr edu application in the subject of Geography in class X SMAN 2 Kota Solok. The type of research used in this research is action research. The subjects of this research trial were students in grades XE7 and XE10 for the 2022/2023 school year, a total of 71 students. The results of this study are: (1) 3D learning media can be declared very feasible after conducting tests with a total score of 140 with a mean of 4.65 and a percentage level of 93% with the title "Very Eligible". (2) 3D learning media can be stated to be very practical after conducting research with teacher response sheet data so it was obtained in 1813 and obtained a mean of 4.32 and a percentage of 86% in the "very practical" category. (3) Student interest in learning was carried out to see differences in student learning interest by conducting a t-test, from processing with SPSS it showed that p <0.05 means that there were differences in learning interest in the experimental class and the control class. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengenalisis tentang kelayakan, praktikalitas serta minat belajar siswa dalam menggunakan media pembelajaran 3D berbasis aplikasi assemblr edu pada mata pelajaran Geografi di kelas X SMAN 2 Kota Solok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah action reseach. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas XE7 dan kelas XE10 tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 71 siswa. Hasil penelitian ini adalah : (1) Media pembelajaran 3D dapat dinyatakan sangat layak setelah melakukan pengujian dengan hasil total skor 140 dengan mean 4,65 dan tingkat persentase 93% dengan predikat “Sangat Layak”. (2) Media pembelajaran 3D dapat dinyatakan sangat praktis setelah melakukan penelitian dengan data lembar respon guru sehingga diperoleh sebesar 1813 dan didapat mean sebesar 4,32 dan persentase sebesar 86% dengan kategori “sangat praktis”. (3) Minat Belajar siswa dilakukan untuk melihat perbedaan minat belajar siswa dengan melakukan uji t, dari pengolahan dengan spss menunjukkan bahwa p < 0,05 berarti terdapat perbedaan minat belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol.