HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN PEDAS DENGAN PENINGKATAN RESIKO DISPEPSIA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS JEMBER - Nadyatul Ilma Indah Savira; Aditya Kurniawan; Firli Kusuma Wardaningsih; Kamalia Fikri (Jambura Edu Biosfer Journal, 2023)
Dispepsia menempati peringkat keenam keluhan pasien rawat jalan di rumah sakit Indonesia. Adanya kasus dispepsia pada remaja dapat memengaruhi kualitas hidup remaja. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi makanan pedas terhadap peningkatan resiko sindrom dispepsia pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada November—Desember 2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square (p value 0,05). Hasil penelitian menunjukkan 8 responden (27%) berisiko mengalami dispepsia dan sebanyak 22 responden (73%) tidak berisiko mengalami dispepsia. Sebanyak 22 responden setelah mengonsumsi makanan pedas mengalami begah dan 17 responden mengalami nyeri ulu hati. Hasil uji chi-Square  diperoleh p value sebesar 0,013 sehingga lebih kecil dari α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan pedas dengan peningkatan resiko dispepsia pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember