Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi (Kahoot) terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Bonjol - Agustina, Anisa; Setriani, Loli; Afryansih, Nila (LaGeografia, 2023)
This study is motivated by the low motivation of students to learn and the selection of learning media used by teachers in the learning process is considered less appropriate and the management of learning activities that still cannot generate optimal student learning motivation. This study aims to determine and analyze data on the application of Kahoot application-based learning media to student learning motivation in Geography subjects at SMAN 1 Bonjol. The type of research used is a type of quasi-experiment research. The population in this study amounted to 134 students. The sample in the study of class XI IPS 1 as a control class, and class XI IPS IPS 3 as an experimental class. The instruments used in this study were a questionnaire sheet. Data analysis techniques used are the questionnaire validity test and questionnaire reliability and analysis requirements test. Based on the results of the study, it is concluded based on the results of the t-test of 2,108 with a significant value of 0.04 <0.05, meaning that Ha is accepted so that the data can be concluded that there is an effect of Kahoot learning media on geography learning motivation of class XI students of SMAN 1 Bonjol. AbstrakPenelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dan pemilihan media pembelajaran yang digunakan oleh guru pada proses pembelajaran dinilai kurang tepat dan pengelolaan kegiatan pembelajaran yang masih belum dapat membangkitkan motivasi belajar siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis data penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Kahoot terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di SMAN 1 Bonjol. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 134 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol, kelas XI IPS IPS 3 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar angket. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji validitas angket dan realiabilitas angket serta uji persyaratan analisis. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan berdasarkan hasil uji t sebesar 2.108 dengan nilai signifikan 0,04 < 0,05, artinya Ha diterima sehingga data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran kahoot terhadap motivasi belajar geografi siswa kelas XI SMAN 1 Bonjol.