Kesiapsiagaan Peserta Didik Disabilitas SLB Putro Oyotasih dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi - Zahrani, Anisa Tabriz Giza; Yuliani, Ayu Dila Putri; Wicaksono, Adityo; Susilawati, Siti Azizah; Ananda, Anggi Regita; Putramayoga, Afif (LaGeografia, 2023)
Klaten is one of the districts in Central Java that has a disaster threat index number 4 out of 35 districts in Central Java. In 2006, Klaten Regency experienced an earthquake which resulted in approximately 5500 people losing their lives. Persons with disabilities are the group most at risk when a disaster occurs. Preparedness studies are important to do as anticipation if an earthquake occurs during study hours and results in large losses. Therefore the purpose of this study is to determine the preparedness of Putro Oyotasih SLB students in dealing with earthquakes. This research uses a quantitative type with a descriptive analysis design. The population used in this study were all students of SLB BC Putro Oyotasih, totaling 34 students. Preparedness is assessed from four parameters, namely (1) knowledge, (2) emergency response plans, (3) early warning systems, and (4) mobilization. The results of the study show that the readiness of students has a value of 55.9%, which is included in the Almost Ready category. Based on the results of this research, it is hoped that the local government and schools will continue to provide socialization and simulations regarding earthquake prevention.AbstrakKlaten merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki indeks ancaman bencana nomor 4 dari 35 kabupaten di Jawa Tengah. Pada tahun 2006, Kabupaten Klaten pernah mengalami gempa yang mengakibatkan kurang lebih 5500 jiwa kehilangan nyawa. Penyandang disabilitas merupakan kelompok paling berisiko saat terjadi bencana. Kajian kesiapsiagaan penting dilakukan sebagai antisipasi apabila gempa bumi terjadi pada jam belajar dan berdampak pada kerugian yang besar. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesiapsiagaan peserta didik disabilitas SLB Putro Oyotasih dalam menghadapi gempa bumi. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain analisis desktriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua peserta didik SLB BC Putro Oyotasih, yang berjumlah 34 peserta didik. Kesiapsiagaan dinilai dari empat parameter yaitu (1) pengetahuan, (2) rencana tanggap darurat, (3) sistem peringatam dini, dan (4) mobilisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesiapsiagaan peserta didik memiliki nilai sebesar 55.9% termasuk dalam kategori Hampir Siap.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan kepada pemerintah setempat dan pihak sekolah untuk terus memberikan sosialisasi dan simulasi mengenai mitigasi gempa bumi.