Penerapan Pembelajaran KKL (Kuliah Kerja Lapangan) untuk Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa Tadris IPS - Roby Firmandil Diharjo; Syamsunardi Syamsunardi (LaGeografia, 2023)
Learning IPS is essentially to teach students to recognize various aspects of social symptoms that occur in life. Various symptoms of life must be introduced and conveyed during learning. Good learning invites students to take an active part in learning. Learning conditions that are dominated by educators make students passive. The lack of activeness of students in taking part in learning. This study aims to shape the character of students during learning to increase learning activeness. The declining activeness of students during learning makes the selection of KKL as an alternative to improve the development of students. Observing activities while in the field involves learner activeness so that they can develop their learning activeness. This research covers the KKL activities of Tadris IPS students at Zainul Hasan Islamic University Genggong with climatology meteorology courses conducted at BMKG Malang. The results showed high percentage indicators of 80%, 70%, 90%, and a good percentage of 60%. This research method is qualitative. Learning from time to time must continue to be improved. This research will have a high influence, one of which is as a solution to learning problems, especially increasing the learning activeness of students in the future.AbstrakPembelajaran ips hakekatnya untuk mengajarkan peserta didik mengenal berbagai aspek gejala sosial yang terjadi pada kehidupan. Beragam gejala kehidupan harus di kenalkan dan di sampaikan selama pembelajaran berlangsung. Pembelajaran yang baik mengajak peserta didik untuk ikut andil aktif selama pembelajaran. Kondisi pembelajaran yang banyak di kuasai oleh pendidik menjadikan peserta didik pasif. Kurangnya keaktifan peserta didik dalam ikut andil selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik selama pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan belajar. Keaktifan peserta didik yang menurun selama pembelajaran menjadikan pemilihan KKL sebagai alternatif memperbaiki pengembangan peserta didik. Kegiatan mengamati selama di lapangan melibatkan keaktifan peserta didik sehingga bisa mengembangkan keaktifan belajarnya. Penelitian ini mencakup kegiatan KKL mahasiswa Tadris IPS Universitas Islam Zainul Hasan Genggong dengan matakuliah meteorologi klimatologi yang dilaksanakan di BMKG Malang. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Pembelajaran dari masa ke masa harus terus ada pembenahan. Hasil penelitian menunjukkan indikator persentase tinggi sebesar 80%, 70%, 90% dan persentase baik sebesar 60%. Penelitian ini akan memberikan pengaruh yang tinggi salah satunya sebagai solusi dari permasalahan pembelajaran kususnya meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di masa yang akan datang.