Menjaga Eksistensi Perusahaan di Masa Pandemi Covid 19 melalui Penerapan Healthy Safety Security Environment dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Sarwani Sarwani (Inovasi, 2023)
Pandemi global Covid-19 telah menghadirkan tantangan serius bagi berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Perusahaan di seluruh dunia menghadapi tekanan untuk mempertahankan eksistensinya di tengah ketidakpastian ekonomi dan lingkungan yang terus berubah. Dalam konteks ini, penerapan prinsip Healthy Safety Security Environment (HSSE) menjadi semakin penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, sebagai upaya untuk menjaga kelangsungan bisnis dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting penerapan konsep HSSE dalam pengelolaan sumber daya manusia dan bagaimana hal ini dapat membantu perusahaan menjaga eksistensinya selama masa pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus berfokus pada perusahaan SPBU CV Pratama Shellindo. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer HR, karyawan, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan dengan pendekatan induktif untuk mengidentifikasi tema-tema kunci terkait penerapan HSSE dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan konsep HSSE memiliki dampak positif dalam menjaga eksistensi perusahaan selama pandemi. Melalui pendekatan proaktif terhadap kesehatan dan keamanan karyawan, serta lingkungan kerja yang aman dan mendukung, perusahaan mampu meminimalkan risiko penyebaran Covid-19 di tempat kerja. Selain itu, fokus pada kesejahteraan karyawan telah meningkatkan motivasi dan kinerja, berkontribusi pada kelangsungan operasional perusahaan.