DINAMIKA PENGEMBANGAN KARIER, LINGKUNGAN KERJA, DAN LOYALITAS KERJA PADA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA TANGERANG SELATAN - Mukrodi Mukrodi (Inovasi, 2021)
Dalam era yang kompetitif, organisasi dihadapkan pada tantangan mempertahankan dan mengembangkan sumber daya manusia yang berkompeten. Loyalitas pegawai menjadi kunci untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dua faktor yang memiliki peran penting dalam meningkatkan loyalitas pegawai adalah pengembangan karier dan kondisi lingkungan kerja. Studi sebelumnya telah menyoroti pentingnya keduanya, tetapi perlu penyelidikan lebih lanjut untuk memahami bagaimana interaksi antara pengembangan karier dan lingkungan kerja dapat memengaruhi loyalitas pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier dan lingkungan kerja terhadap tingkat loyalitas pegawai dalam konteks organisasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai kementerian agama di kota Tangerang Selatan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linier berganda yang terdiri dari uji parsial, uji simultan dan uji determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karier dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas pegawai. Faktor-faktor seperti peluang pengembangan karier, dukungan manajemen, komunikasi internal yang efektif, dan keadilan organisasi memiliki kontribusi yang besar dalam meningkatkan loyalitas pegawai. Selain itu, pengaruh kedua faktor ini juga terbukti saling memperkuat, sehingga penting bagi organisasi untuk memperhatikan keduanya secara bersama-sama untuk menciptakan pegawai yang loyal dan berkomitmen