RANCANG BANGUN MESIN HOT EMBOSSING SANDAL DENGAN SISTEM ELEKTRO PNEUMATIK - Wicaksono, Agung Setyo; Effendi, Novan; Sitorus, Apriandi Simaindra; Ramadhan, Bias; Fahrizal, Muhammad; Suhariyanto, Suhariyanto (Program Kreativitas Mahasiswa - Teknologi, 2014)
Kebutuhan akan sandal sebagai alas kaki semakin bertambah, oleh karena itu industri kecil dituntut untuk bisa memproduksi sandal dalam jumlah yang banyak setiap minggunya. Dan untuk bisa bersaing dengan produk sandal yang lain maka produsen sandal harus membuat produk sandal yang berkualitas. Proses produksi sandal terdiri dari pemotongan spon sandal (Ethylene Vinyl Asetat) sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, tali ikat sandal, proses pengecapan atau hot embossing pada permukaan sandal, dan finishing. Dari rangkaian proses, hot embossing sangat menentukan kualitas sandal, namun hingga sampai saat ini proses embossing yang dilakukan masih menggunakan alat manual sehingga tidak memberikan hasil yang baik dan seragam. Namun dengan menggunakan mesin hot embossing ini produsen dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya. Dari analisa dan kesimpulan hasil percobaan pada spon Ethylene Vinyl Asetat dengan tebal 10 mm didapatkan hasil yang bagus pada temperatur pemanasan 80oC pada waktu penahanan 10 detik dengan tekanan 7 bar/ 7.105 Pa