Survei Perokok Aktif Kelas X di SMK Negeri 4 Nabire - Tria Muhamad Aris (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang sangat lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan Kementerian Kesehatan Indonesia tahun 2017, kebiasaan merokok meningkat pada generasi muda bahwa prevalensi remaja usia 15-19 tahun yang merokok meningkat 2 kali lipat dari tahun sebelumnya. Salah satu penyebabnya ialah kurangnya pengetahuan para remaja tersebut tentang bahaya merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak siswa-siswi kelas (X) di SMK Negeri 4 Nabire yang manjadi perokok aktif. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Skala Likert. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang, dilaksanakan pada bulan februari 2022. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil dari penelitian ini menujukan banyaknya siswa-siswi yang telah menjadi perokok aktif. Dari hasil yang di peroleh sebanyak 18,4 % dari sampel telah menjadi perokok aktif. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini adalah perluhnya bimbingan serta pengawasan dari para siswa- siswi, orang tua, dan guru, agar bisa mengawasi siswa-siswi yang telah menjadi perokok aktif.