ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMANFAATAN POLIKLINIK DESA - Sri Dinengsih; Hani Herfiyana (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Penyebab utama dari kematian ibu antara lain perdarahan, hipertensi, infeksi, dan penyakit penyerta lainnya yang diderita ibu sebelum masa kehamilan. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi yang salah satunya melalui pemanfaatan pondok bersalin desa (polindes). Polindes adalah salah satu bentuk peran serta masyarakat dalam menyediakan tempat pertolongan persalinan dan pelayanan kesehatan ibu dan anak lainnya, termasuk KB di desa.Tujuan; Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemanfaatan Polindes di Wilayah Kerja Puskesmas Karangmulya Kabupaten Garut. Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini seluruh ibu bersalin sebanyak 56 orang pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument berupa kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas dengan hasil uji dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data bersifat univariat yaitu mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian dan bivariat yaitu untuk mengetahui hubungan antara peran tenaga kesehatan, peran kader, dukungan suami dan motivasi dengan perilaku ibu dalam pemanfaatan polindes. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa terdapat hubungan peran tenaga kesehatan dengan niali p-value 0,015, peran kader dengan nilai p-value 0,008, dukungan suami dengan nilai p-value 0,006 dan motivasi dengan nilai p-value 0,034 terhadap perilaku ibu dalam pemanfaatan polindes. Kesimpulan dan saran: bahwa peran tenaga kesehatan, peran kader, dukungan suami dan motivasi memiliki hubungan dengan perilaku pemanfaatan polindes. Diharapkan kader supaya lebih baik lagi dalam mengajak dan membantu ibu bersalin dalam memanfaatkan polindes