Pesan Komunikasi Dalam Upacara Adat Pernikahan Sunda: Studi Etnografi Desa Rancakalong Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang - Asep Abdul Malik; Eva Nur Hopipah; Aji Gunawan; Asep Hilmi Muhamad Sidik (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini fokus pada upacara adat pernikahan Sunda di Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang, dengan tujuan mendeskripsikan komponen komunikasi, simbol-simbol komunikasi, dan pesan-pesan komunikasi yang terdapat dalam upacara tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara adat pernikahan Sunda merupakan sarana komunikasi yang menggunakan simbol-simbol sebagai medium. Simbol-simbol ini mengandung pesan-pesan yang menggambarkan nilai budaya, tradisi, dan aspirasi dalam kehidupan rumah tangga. Pesan-pesan ini terefleksi dalam setiap aspek upacara, termasuk pemilihan pakaian dan peralatan. Hal ini tidak hanya berlaku untuk pasangan yang menikah, tetapi juga mempengaruhi keseluruhan komunitas. Pentingnya simbol visual dan tindakan dalam upacara ini menjadikan komunikasi tidak hanya terbatas pada kata-kata. Upacara adat pernikahan Sunda di Desa Rancakalong bukan sekadar perayaan budaya, melainkan juga merupakan panggung komunikasi yang menyampaikan pesan-pesan kebijaksanaan yang kaya makna. Penelitian ini berkontribusi dalam memperdalam pemahaman mengenai relasi antara budaya dan komunikasi dalam konteks pernikahan adat Sunda.