RELIGIUSITAS DAN PERILAKU EKONOMI MASYARAKAT PERKEBUNAN DI DESA BULUH DURI KECAMATAN SIPISPIS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Horasdo, Wahyu Tobi; Daulay, Maraiambang; Muary, Rholand (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2023)
Tulisan ini bertujuan mengkaji untuk menggali hubungan antara religiusitas dengan perilaku ekonomi masyarakat perkebunan di Desa Buluh Duri, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan adalah Intensitas pengamalan ibadah salat di Desa Buluh Duri tergolong masih minim. Pengetahuan mereka tentang pengamalan agama tergolong sangat minim; hal ini dipengaruhi oleh faktor ekonomi yang kurang dan pendidikan yang tergolong rendah. Hubungan religiusitas dan perilaku ekonomi masyarakat dalam aktivitas perdagangan tergolong baik, yang dinilai berdasarkan niat, jujur, keadilan, disiplin, tanggungjawab, istiqamah, dan tabligh. Faktor yang menjadi kendala pedagang tidak melaksanakan salat keberadaan mesjid sebagai tempat beribadah terlalu jauh; Kurangnya kesadaran pedagang untuk melaksanakan kewajibannya sebagai seorang muslim.