Analisis Kesejahteraan Perspektif Ekonomi Islam Pada Jasa Penyeberangan Dampak Pembangunan Jembatan Bandar Ngalim Kediri - Ficky Agung Setiawan; Ali Imron (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian tentang dampak pembangunan jembatan Bandar Ngalim terhadap kesejahteraan jasa penyeberangan menjadi penting untuk memahami bagaimana infrastruktur baru dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat dan ekonomi di wilayah tersebut. Dengan adanya jembatan, transportasi dan mobilitas di wilayah tersebut dapat meningkat. Penelitian ini dapat memperkirakan dampak positif atau negatif dari peningkatan efisiensi transportasi, termasuk penghematan waktu dan biaya perjalanan bagi penduduk dan pengguna jasa penyeberangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan jembatan Bandar Ngalim terhadap kesejahteraan jasa penyeberangan di Kota Kediri. Jembatan Bandar Ngalim merupakan proyek infrastruktur yang diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas kota dengan daerah sekitarnya. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan jasa penyeberangan secara berkelanjutan, penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah strategis, termasuk peningkatan manajemen dan pelayanan jasa penyeberangan, peningkatan kerjasama antara pemerintah dan pelaku industri, serta upaya mitigasi dampak lingkungan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Responden penelitian meliputi pekerja jasa penyeberangan, pengusaha, dan masyarakat yang menggunakan jasa penyeberangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan jembatan Bandar Ngalim telah membawa dampak signifikan terhadap kesejahteraan jasa penyeberangan di Kediri. Penyeberangan menjadi lebih efisien dan cepat sehingga menarik lebih banyak pengguna, meningkatkan pendapatan bagi pekerja jasa penyeberangan