PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BCA KCP HM YAMIN MEDAN (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Studi kasus dilakukan di Cabang Pembantu BCA HM Yamin, Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan kuesioner sebagai bentuk pengumpulan data. Banyaknya berita negatif yang beredar tentang layanan yang buruk hingga ketidakamanan transaksi digital memicu daya tarik penelitian. PT BCA dipilih sebagai subjek penelitian karena perusahaan menempati urutan pertama dalam daftar Bank Terbaik Dunia 2023 yang dinilai berdasarkan kepuasan umum seperti kepercayaan, biaya, layanan digital, dan nasihat keuangan (Schwarz, 2023). Sampel penelitian ini adalah 36 nasabah Cabang Pembantu BCA HM Yamin. Analisis penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah pada Cabang Pembantu BCA HM Yamin. Besarnya pengaruh kepuasan nasabah dapat dilihat pada hasil sebesar 0,434 dengan prosentase 43,4%. . Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan nasabah KCP Bank Asia Tengah HM Yamin Medan sebesar 43,4% dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 56,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini.