PENERAPAN ANALOGI LINGUISTIK PADA PERANCANGAN TEMPAT ISTIRAHAT DAN PELAYANAN DI JALAN TOL RUAS YOGYAKARTA-BAWEN - Nurheliza Mahardhika; Tigor Wilfritz Soaduon (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2023)
Kementerian PUPR terus mengadakan pembangunan infrastruktur dan  jalan tol menjadi satu bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN). Ruas tol yang telah memasuki suatu persiapan didalam pembangunannya yaitu Jalan Tol Yogyakarta-Bawen dengan panjang ruas 75,82 km. Pembangunan jalan tol harus memenuhi standar-standar yang sudah ditetapkan pemerintah. Menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dalam peraturan pada nomor 28 tahun 2021 yang membahas mengenai adanya suatu TIP atau Tempat Istirahat dan Pelayanan di dalam jalan tol  pada pasal 3 menyebutkan jalan tol antar kota wajib menyediakan suatu TIP bagi kepentingan penggguna.  Kementrian PUPR juga terus mendorong Tempat Istirahat dan Pelayanan untuk menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi wilayah sekitar,menjadi etalase produk unggulan setempat melalui pemberdayaan UMKM dan juga dapat memberikan informasi mengenai potensi daerah dan obyek wisata daerah sekitar. Oleh karena itu dibutuhkan TIP yang dapat memenuhi standar dan mewadahi segala aktivitas pengguna jalan tol serta memenuhi gagasan Kementerian PUPR. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejauh mana desain TIP dapat mempresentasikan daerah sekitar dengan analogi linguistik. Dalam penelitian ini menggunakan suatu metode penulisan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana peneliti mengumpulkan data atau gambar atau ilustrasi yang akan di gunakan untuk mendeskripsikan maksud dari data dan gambar pembahasan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perancangan TIP dengan menggunakan pendekatan analogi linguistik mampu mempresentasikan potensi dan keunggulan daerah sekitar.