MENCIPTAKAN SARANA PELAYANAN PUBLIK DENGAN KONSEP NEO VERNAKULAR DI IAIN TULUNGAGUNG - Fajar Mi'roji; Benny Bintardjo; Joko Santoso (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2023)
Badan Layanan Umum (BLU) merupalkaln institusi yalng bersifat semi-otonom yang bertujuan untuk menunjang kegiataln dan aktivitals bagi masyarakat di sekitarnya. Keuntungan terdapatnya Badan Layanan Umum yang beradal di kota atau kabupalten akan mempermudah dan mempercepat pelayanan publik bagi masyarakat, sehingga Kabupaten Tulungagung dipilih menjadi lokasi perancangan mengingat belum adanya Badan Layanan Umum di Kabupaten tersebut. Lokasi yang dipilih sebagai areal perancangan terletak di area kampus IAIN Tulungagung. Lokasi ini menguntungkan karenal beradal di area Pendidikan dimana masyarakat akan dapat dengan mudah menemukan Badan Layanan Usaha tersebut. Tujuan Badan Layanan Umum (BLU) adalah meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dalam rangkal memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip ekonomi daln produktivitas, daln penerapan praktik bisnis yang sehat. Menggunakan metode studi literatur dan studi banding dengan cara menganalisa faktor internal dan faktor eksternal. Dengan memperhatikan faktor-faktor di atas dalam perancangan dan pembangunan Badan Layanan Umum (BLU) di IAIN Tulungagung, diharapkan dapat tercipta sarana pelayanan publik yang efektif, efisien, daln memberikan manfaat bagi masyalrakat di Kabupaten Tulungagung.