PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DAN SCIENCE CENTER DI KOTA MEDAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Hafidzah Sulastri; Wahyu Abdillah (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2023)
Perpustakaan memiliki peran yang sangat penting untuk mencari data dan informasi yang dibutuhkan, sayangnya potensi perpustakaan di zaman teknologi kurang diminati masyarakat karena adanya telepon genggam dan internet. Sebuah sarana tempat di butuhkan untuk mewadahi dan mengedukasi masyarakat tentang membaca dengan menyediakan perpustakaan yang berfungsi sebagai tempat area belajar. Namun, minat masyarakat dalam mengunjungi perpustakaan sangat rendah. Oleh karena itu diperlukan fasilitas untuk mendukung fungsi perpustakaan yang lebih bersifat rekreasi dan edukasi, dalam perancangan ini disediakan fasilitas science center pada perpustakaan yang dapat membuat pengunjung merasakan dan melakukan langsung demonstrasi pengetahuan melalui alat peraga. Perpustakaan dan science center yang berlokasi di Jalan Brigjen Katamso 45K, Kecamatan Medan Maimun menyajikan wadah sarana tentang ilmu teknologi untuk sarana pengetahuan. Pendekatan perancangan yang digunakan adalah survey langsung ke lokasi, studi literatur, studi perancangan dan pendekatan arsitektur tropis ke dalam desain perpustakaan dan science center. Tema arsitektur tropis yang diterapkan pada bangunan dimaksudkan untuk mengoptimalkan kenyamanan pengunjung dalam melakukan aktivitas di dalam bangunan. Diharapkan dengan adanya perancangan ini semakin menambah minat membaca dan belajar bagi pengunjung.