EVACDROID:RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING JALAN TOL BERBASIS ANDROID DENGAN TEKNOLOGI UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) GUNA MENINGKATKAN KINERJA EVAKUASI CEPAT PADA EMERGENCY RESPONSE - Hantoro, Ridho; Adiatma, Adiatma; Irsalina, Rizka Sabrina; Putri, Eldisa Kusuma; Sakti, Ahmad Arif; Al Masbi, Nasrul Haq (Program Kreativitas Mahasiswa - Karsa Cipta, 2014)
Sistem monitoring merupakan suatu proses untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber daya secara real time. Dalam peningkatan kinerja evakuasi cepat pada emergency response maka dibutuhkan sistem monitoring yang tepat guna. Teknologi Intelligent Transportation System (ITS) merupakan suatu cara untuk mengintegrasikan antara infrastruktur transportasi.Â  Dari kebutuhan tersebut maka digunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) sebagai wahana untuk melakukan monitoring pada jalan tol. dengan penggunaan teknologi ini dihasilkan prototype yang bisa memberikan kinerja lebih efektif dibandingkan dengan CCTV karena wahana tersebut terlepas dari kepadatan di jalan kendaraan bermotor. Dengan adanya sistem ini, perusahaan pengelolaan jalan tol bisa mengetahui kondisi jalan tol serta pengguna jalan tol bisa mengakses kondisi terbaru melalui aplikasi android. Aplikasi pada sistem operasi android ini membuat pengguna jalan tol bisa mengetahui kondisi secara real time. Pada kegiatan ini juga menghasilkan graphic interface unit (GUI) untuk aplikasi sederhana untuk mengendalikan UAV sehingga dapat meningkatkan kinerja evakuasi cepat pada emergency responseÂ Kata kunci: UAV, android, evakuasi cepat, jalan tol, sistem monitoring