Analisa Kelayakan Dasar Unit Pengolahan Ikan Kayu (Keumamah) Di Banda Aceh - Rahmadani Rahmadani; Dwi Apriliani; Afwa Hayuningtyas (Jurnal TILAPIA, 2023)
Pengolahan ikan kayu (keumamah) merupakan proses pengolahan ikan yang sudah dilakukan sejak lama, proses pengolahan ikan yang berbasis pengolahan makanan khas tradisional menjadi penting untuk melestarikan cagar budaya dalam pengolahan ikan. Masalah keamanan pangan yang membuat konsumen semakin selektif dalam memilih produk dan upaya menjaga kepercayaan konsumen pada suatu produk, mengakibatkan produsen berusaha untuk selalu menjaga mutu produk yang dihasilkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan dasar unit pengolahan ikan kayu  (Keumamah)  yang berada di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sanitasi dan hygiene dari proses pengolahan ikan kayu tidak sesuai standart. Langkah-langkah perbaikan yaitu perhatian tentang masalah peningkatan mutu proses pengolahan ikan kayu meliputi air pencucian dan es, lokasi dan lingkungan (sarana dan prasarana), kontruksi Bangunan (lantai, ventilasi, tembok, atap, toilet, tempat cuci), peralatan dan pakaian kerja, kesehatan karyawan, bahan kimia, pembersih, saniter, syarat label dan penyimpanan serta pengendalian pest. Kata kunci : Kuemamah, GMP, SSOP