Pengaruh Penambahan Jumlah Pakan PUN-11 Terhadap Pertumbuhan Populasi Cacing Sutra (Tubifex Sp.) - Mutia Nizar; Azwar Thaib; Nurhayati Nurhayati (Jurnal TILAPIA, 2023)
Pakan alami memegang peranan penting pada stadia pembenihan ikan konsumsi maupun pada ikan hias. Pakan alami yang dapat digunakan adalah cacing sutra. Ketersediaan cacing sutra menjadi salah satu masalah karena ketersediaannya hanya mengandalkan hasil tangkapan alam. Maka dari perlu adanya budidaya cacing sutra.  Pakan merupakan faktor penting dalam budidya cacing sutra, pakan yang diberikan dapat berupa pakan buatan seperti PUN-11. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jumlah pakan PUN-11 ke dalam  media pemeliharaan mampu meningkatkan pertumbuhan populasi cacing sutra, serta mengetahui dosis optimum untuk menghasilkan jumlah populasi cacing sutra yang maksimum. Hasil penelitian menunjukkan penambahan jumlah pakan PUN-11 ke dalam media pemeliharaan mampu meningkatkan pertumbuhan populasi cacing sutra. Dosis optimum pemberian pakan PUN-11 adalah 1.600 gr/13.500 cm dengan mengahasilkan populasi 7.892 ind.