Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan di Masa Pandemi Covid-19 - Wahyu Nusa Manika; Rai Gina Artaningrum; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penerapan mekanisme Good Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan direksi, dewan komisaris independen, serta ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang terdiri dari statistik deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji kelayakan model, dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan direksi, serta dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.