Pengaruh Pertumbuhan Tabungan, Deposito, dan Kredit Terhadap Profitabilitas Pada PT. BPR Tahun 2019-2022 (Studi Pada 9 BPR yang Memiliki Tingkat Kesehatan Bank Berdasarkan Rasio Profitabilitas di Kota Denpasar) - Ni Putu Candra Vania Pebrianti; I Made Darmayasa; Ni Luh Putu Suarmi Sri Patni (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengujikan pengaruh PertumbuhanTabungan, Deposito, dan Kredit terhadap Profitabilitas pada 9 BPR diKota Denpasar berdasarkan tingkat kesehatan bank dari nilai rasioprofitabilitas (ROA) positif. Menggunakan data berupa laporan keuangantahunan 2019-2021 serta laporan keuangan per semester satu tahun 2022dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dimana sampel berjumlah 36. Metodeanalisis yang dipergunakan yakni pengujian statistik deskriptif, uji asumsiklasik, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta pengujianhipotesis. Berdasarkan penelitian menggunakan uji hipotesis diperolehhasil uji parsial (Uji - T) bahwa pertumbuhan Tabungan dan pertumbuhanKredit secara parsial berpengaruh positif serta tak signifikan padaProfitabilitas sedangkan pertumbuhan Deposito secara parsial sertasignifikan tidak memiliki pengaruh pada Profitabilitas.