Pengaruh Good Corporate Governance pada Profitabilitas (Roa) di Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bei Tahun 2018-2021 - Afrilia Veronika Kidi Wuwur; Rai Gina Artaningrum; Lu Diah Citraresmi Cahyadi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good coporate governance (GCG) yang di proksikan dengan Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Komisaris, Dewan Direksi dan Komite Audit terhadap Profitabilitas. Objek penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 12 perusahaan perbankan dengan pengamatan sebanyak 4 tahun sehingga total sampel adalah 48 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), ukuran dewan komisaris berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), dewan direksi berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), dan komite audit berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA).