Pengaruh Kepemilikan Manajerial,pDewan Komisaris Independen dan Komite Audit Independen terhadap Manajemen Laba - Ni Kadek Raras Widiantari; Putu Aristya Adi Wasita; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Manajemen laba merupakan salah satu strategi akuntansi yang sangat berguna untuk mengetahui kesehatan bisnis dan kinerjanya. Selain itu, strategi manajemen ini sering digunakan oleh manajer perusahaan dalam informasi sementara tentang akun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen, komite audit independen dan kepemilikan komite audit independen terhadap manajemen laba. Penelitian ini meliputi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021 dan sampel yang diambil adalah 33 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen, komite audit independen dan komite audit independen berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio kepemilikan dewan komisaris, direktur independen, dan komite audit independen, semakin besar kemungkinan terjadinya praktik manajemen laba perusahaan.