Pengaruh Pengungkapan Laporan Keuangan dan Laba Akuntansi terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2019-2021 - Marselina Pora; Putu Aristya Adi Wasita; Eka Putri Suryantari (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Pelaporan keuangan didefinisikan sebagai bentuk tanggung jawab manajemen untuk memastikan bahwa sumber daya yang dipercayakan ditangani dengan tepat. Tujuan penyusunan laporan keuangan adalah untuk memberikan informasi kepada pihak eksternal yaitu investor dan kreditur, selanjutnya laporan keuangan tersebut dimaksudkan agar dapat bermanfaat bagi calon pemakai, kemampuan lain dalam mengestimasi jumlah, ketidakpastian, dan waktu pelaporan. Biasanya, kemampuan ini akan mempengaruhi aset tidak berwujud (saham) perusahaan dan harga pasar saham perusahaan yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menguji apakah pengungkapan laporan keuangan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di BEI. (2) Memeriksa apakah laba akuntansi berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (3) Memeriksa apakah pengungkapan laporan keuangan dan laba akuntansi berpengaruh terhadap hargapsaham perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang diperoleh adalah data sekunder perusahaan manufaktur dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2020. Teknik pengumpulan data adalah dokumenter, sedangkan analisis data menggunakan metode scoring, pengecekan normalitas data, uji normalitas data, dan regresi linier berganda. (3) Terdapat pengaruh yang bersamaan dan signifikan antara publikasi laporan keuangan dan hasil akuntansi terhadap harga pasar saham. Oleh karena itu, persamaan model regresi ini layak atau dapat digunakan.