Perbedaan Kreativitas, Motivasi, dan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model PBL Berbantuan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran Front Office - Ni Ketut Meliyani; I Putu Pranatha Sentosa; Ni Made Erpia Ordani Astuti (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kreativitas, motivasi, dan hasil belajar melalui penerapan model PBL berbantuan media audio visual pada mata pelajaran front office. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu one group pretest-posttest design. Teknik sampling yaitu total sampling. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan 1 di SMK Wira Harapan yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan, pada pretest kreativitas diperoleh rerata sebesar 74.54, sedangkan pada posttest diperoleh rerata sebesar 87.65. Dari hasil pengukuran tersebut secara deskriptif terdapat peningkatan skor sebesar 13.11. Pada pretest motivasi diperoleh rerata sebesar 102.89, sedangkan pada posttest diperoleh rerata sebesar 132.47. Dari hasil pengukuran tersebut secara deskriptif terdapat peningkatan skor sebesar 29.58. Pada pretest hasil belajar diperoleh rerata sebesar 74.78, sedangkan pada posttest diperoleh rerata sebesar 86.08. Dari hasil pengukuran tersebut secara deskriptif terdapat peningkatan skor sebesar 11.30. Hasil uji paired sample t-test yang membandingkan antara pretest-posttest kreativitas menunjukkan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kreativitas melalui penerapan model PBL berbantuan media audio visual. Pada motivasi menunjukkan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan motivasi melalui penerapan model PBL berbantuan media audio visual. Pada hasil belajar menunjukkan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar melalui penerapan model PBL berbantuan media audio visual.