IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEWUJUDKAN WARGA NEGARA BAIK DAN CERDAS - Prasetyo, Danang; Danurahman, Jeni; Hermawan, Hendra (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan warga negara yang baik (good citizen) melalui penyelenggaraan mata kuliah PKn yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Kajian ini diharapkan mampu memberikan rumusan penyelenggaraan mata kuliah pendidikan kewarganegaraan yang ideal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dan fokusnya adalah memperdalam pemahaman manajemen pendidikan kewarganegaraan dalam proses pencapaian warga negara yang baik dan cerdas (smart and good citizens) yang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKn merupakan ilmu yang perlu dipelajari untuk membentuk warga negara yang baik, cerdas, ideal, berbakat yang berdasarkan ideologi Pancasila. Pendidikan kewarganegaraan memiliki tujuan membentuk warga negara yang baik yang meliputi tiga aspek yaitu civics knowledge, civics skills, civics disposition. Upaya pembentukan warga negara yang baik dan cerdas melalui pendidikan kewarganegaraan dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman terhadap pengetahuan yang menekankan pembentukan sikap kejujuran, integritas, disiplin, dan kerja keras guna menjadi bangsa yang berkarakter dan berdaya saing. This research aims to determine the process of forming a good citizen through the implementation of civics courses in accordance with Pancasila and the UUD NRI 1945. This study is expected to be able to provide a formulation for the implementation of an ideal civic education course. This research is a qualitative research, and the focus is to deepen the understanding of civic education management in the process of achieving smart and good citizens. The results showed that Civics is a science that needs to be studied to form good, smart, ideal, talented citizens based on the Pancasila ideology. Citizenship education has the goal of forming good citizens which includes three aspects, namely civics knowledge, civics skills, civics disposition. Efforts to form good and smart citizens through civic education can be carried out by providing an understanding of knowledge that emphasizes the formation of honesty, integrity, discipline and hard work in order to become a nation with character and competitiveness.