REPRESENTASI ETNISITAS TERHADAP TRADISI MITONI - Kurniawan, Hanif; ., Sudjarwo; Sinaga, Risma Margaretha (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji representasi tradisi mitoni masyarakat Jawa yang tinggal di Kab. Lampung Tengah Kec. Trimurjo Kel. Simbarwaringin. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan, menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci masalah yang akan diteliti dengan mempelajari sebanyak mungkin individu, kelompok atau peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mitoni merupakan salah satu cara berkomunikasi orang Jawa dengan menggunakan simbol. Nilai-nilai spiritual mitoni merupakan simbol ideologi Jawa eskatologis yang berfungsi menjaga keharmonisan sosial. This research is intended to examine the representation of the mitoni tradition of the Javanese people who live in the Kab. Central Lampung Kec. Trimurjo Kel. Simbarwaringin. This research method is descriptive qualitative which aims to describe, describe, explain, explain and answer in more detail the problems to be studied by studying as much as possible an individual, a group or an event. The results of the study show that Mitoni is one of the Javanese ways of communicating by using symbols. The spiritual values ​​of mitoni are symbols of eschatological Javanese ideology which functions to maintain social harmony.