PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN WARGA BERBASIS WEB DI KELURAHAN SINDANGSARI KABUPATEN TANGERANG - Wannahar, Jamalullael; Windyasari, Vina Septiana; Anam, Muhammad Khoirul (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2023)
Aplikasi sistem informasi pelayanan warga berbasis web merupakan suatu terobosan dalam rangka peningkatan kepuasan masyarakat akan kinerja pemerintah kelurahan sekaligus optimalisasi teknologi di bidang informasi dan komunikasi yang mana dengan pemanfaatan teknologi ini staf kelurahan dapat lebih efisien melayani masyarakat dalam segi memberikan informasi maupun pembuatan surat untuk administrasi kependudukan yang memiliki banyak regulasi dan aturan dari tingkat RT, RW, hinga Kelurahan. Hal ini yang mendasari untuk membantu mengatasi permasalahan pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sindangsari dengan membuat suatu Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Warga Berbasis Web. Metode Penelitian yang digunakan adalah Agile Scrum. Sistem informasi pelayanan ini dapat untuk melayani permohonan berbagai produk administrasi kependudukan secara langsung dan online, sehingga akan sangat memudahkan staf kelurahan untuk menginput data penduduk karena sudah tersimpan didalam database. Sistem yang dibuat menghasilkan untuk memproses data penduduk, surat domisili dan lainnya, serta menyimpan surat-surat yang diproses kemudian ditampilkan dalam bentuk laporan yang dapat dicetak. Dengan adanya sistem ini, berbagai permasalahan pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Sindangsari dapat lebih mudah. Kata kunci: Sistem Informasi Pelayanan, Sistem Berbasis Web, Administrasi Kependudukan, Agile Scrum