SOSIALISASI BLENDED LEARNING PADA GURU SD NEGERI 15/IX AIR HITAM KABUPATEN MUARO JAMBI - Atri Widowati; Sukendro Sukendro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 015/IX Air Hitam Kabupaten Muaro Jambi. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu Sekolah SD Negeri 15/IX Air Hitam yaitu kebanyakan guru disekolah tersebut masih banyak menerapkan pembelajaran konvensional atau face to face dan dikarenakan covid 19 ini para guru beralih melakukan pembelajaran dengan sistem daring. Pembelajaran ini dirasa juga masih belum efektif. Pembelajaran yang terjadi adalah dengan siswa mengambil tugas sekolah dan dikerjakan dirumah dan keesokkan harinya tugas tersebut diantar kembali oleh siswa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada guru terkait Blended Learning yang dapat memudahkan para guru dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu melakukan sosialisasi kemudian memberikan survey untuk melihat sejauh mana kebermanfaatan dari sosialisasi ini. Hasil dari survey tersebut menyatakan bahwa sebanyak 90% para peserta menjawab sosialisasi Blended Learning ini sangat bermanfaat dan sebanyak 10% para peserta menyatakan bermanfaat sosialisasi Blended Learning ini. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan sosialisasi Blended Learning ini sangat bermanfaat bagi para guru. Berbagai informasi yang telah diberikan juga sangat mendetail sehingga mampu membuat para guru memahami bagaimana sistem pengaplikasian Blended Learning ini nantinya kepada para siswa dan bukan hanya itu saja sosialisasi blended learning ini juga akan memudahkan para guru dan proses belajar mengajar walaupun proses pembelajarannya secara jarak jauh atau daring tetapi para guru masih tetap bisa mengawasi para siswa dan pembelajaran pun tetap bisa aktif.