STRATEGI PENATAAN RUANG KOTA SINTANG SUATU KONDISI SAAT INI DAN PEMIKIRAN MASA DEPAN - Sopian - (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2018)
Penataan kota merupakan kebijakan mutlak yang harus dilakukan oleh pemerintah dalam rangka menciptakan linkungan kota yang bersih, rapi dan sejuk. Penataan Kota Sintang saat ini masih belum tertata secara maksimal, secara kasat mata masih dilihat carut marut, kumuh kotor dan jorok menjadi sesuatu yang umum kelihatan sehari- hari di wilayah Kota Sintang. Pihak yang memiliki kewenangan perlu memikirkan penataan Kota Sintang agar terciptanya ketertiban dan kerapian di kota ini. Adapun yang sangat perlu menjadi perhatian khusus antara lain adalah pengaturan dan pengawasan pembuangan sampah, pendirian somel, pabrik, pertokoan dan perdagangan, peternakan, perkantoran, kondisi lalu lintas dan lain- lain yang berkaitan dengan kerapian dan ketertiban kota.