PELATIHAN PEMBUATAN BLOG SEBAGAI LOGBOOK MAHASISWA MAGANG DI UNIVERSITAS BINA DARMA - Azhiman, Fauzan; Negara, Edi Surya; Putra, Ade; Dasmen, Rahmat Novrianda; Rasmila, Rasmila; Raihan, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2023)
Logbook merupakan sebuah hal yang terpenting sebagai catatan atau dokumentasi dalam suatu kegiatan, tentunya tujuan dengan pelatihan pembuatan blog melalui wordprss menjadi sebuah logbook magang pada mahasiswa universitas bina darma untuk meningkatkan kualitas pengalaman magang serta sebagai hal yang menarik untuk pelaporan secara online. Metode yang dilaksanakan merupan Action Reaseach melalui beberapa teknis didalamnya yang ada yaitu melibatkan serangkaian workshop yang mencakup aspek teknis pembuatan blog dan manajemen konten. PkM dari pelatihan ini ditemukan bahwa mahasiswa magang yang menerapkan blog sebagai logbook mereka memiliki kecenderungan yang lebih baik dalam mencatat pengalaman dan pemahaman mereka. Blog memberi mereka ruang untuk mengekspresikan refleksi pribadi, mempromosikan pemahaman mereka tentang konteks pekerjaan, dan berbagi wawasan dengan sesama mahasiswa magang. Selain itu, blog ini juga membantu dalam mempermudah supervisi dan evaluasi oleh dosen pembimbing magang.