KEBIJAKAN PELAYANAN PUBLIK DI ERA NEW NORMAL - Jhony Fredy Hahury (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kebijakan pelayanan di era new normalpandemi covid 19 di Desa Sungai Sintang Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang. Subjek penelitianterdiri dari Kepala Desa, sekretaris Desa, dan Kepala Urusan Pemerintahan. Penelitian ini termasukdeskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Darihasil penelitian dijelaskan bahwa kebijakan pelayanan publik di era new normal sudah dilakukandengan cukup baik sebagai upaya menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas dalam rangkamengutamakan kepentingan masyarakat agar memenuhi kebutuhan dasar masyarakat ditengah pandemikcovid 19 baik yang bersifat administrasi maupun pelayanan sosial dengan mengacu kepada prinsipprinsippelayanan seperti kepastian, tepat waktu, partisipatif, dan tanggung jawab. Kebijakan pelayananjuga didukung dengan sumberdaya perangkat desa dan kerjasama dengan semua elemen masyarakatuntuk mencapai tujuan pelayanan yang baik dalam rangka mewujudkan masyarakat desa yang sehatdan mandiri.