Implementasi Data Mining Pada Pola Penjualan Ulos Dengan Menggunakan Metode Apriori - Femmy Fitria (Journal of Computing and Informatics Research, 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi yang semakin hari semakin maju, membuat semakin berkembang pula kemampuan dalam menyelesaikan masalah yang ada. Dalam pola penjualan pada Graha Ulos Songket Medan masih banyak kendala yang sering terjadi. Salah satunya yaitu dalam pengumpulan data transaksi pola penjualan masih tergolong manual sehingga mengerjakannya membutuhkan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah yang terjadi, diperlukan data mining dengan metode Algoritma Apriori untuk pola penjualan ulos tersebut. Dengan hasil penelitian tersebut di harapkan dapat memudahkan karyawan untuk melakukan pengumpulan data transaksi pola penjualan pada Graha Ulos Songket Medan. Pada studi ini dihitung melalui tiga tahap iterasi pembentukan kandidat k-itemset. Aturan yang terbentuk dapat digunakan pengelola bisnis Graha Ulos Songket Medan untuk pengambilan keputusan dalam usaha meningkatkan nilai penjualan.