Optimasi Penerimaan Siswa Baru Dengan Penerapan Algortima Text Mining Dan Tf-Idf - Y. Ayu Putri Gabriella (Journal of Computing and Informatics Research, 2023)
Sekolah Menengah Pertama Yayasan Perguruan merupakan salah satu sekolah yang banyak diminati oleh beberapa kalangan, dikarenakan jurusan yang bermacam-macam yang ada pada sekolah tersebut. Pada saat ini sekolah tersebut masih terbilang banyak memiliki permasalahan dalam penerimaan siswa baru nya. Banyak data yangmasuk tidak sesuai dengan apa yang telah diterima, dengan demikian sekolah perlu menerapkanperancangan aplikasi dalam penerimaan siswa baru agar dokumen dan data yang diterima lebih konkret, tidak hanya itu dengan menerapkan metode tersebut, pengerjaan dan proses pemasukan data dapat memberikan hasil yang maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu text mining dan TF- IDF,text mining sendiri yaitu metode yang memiliki tahapan untuk menemukan data menjadi lebih efektif dan akurat. Selain itu metode TF-IDF pun memiliki cara pengerjaan yang dapat dikatakan efisien dengan cara menghitung bobot pada setiap kata. Sistem penerimaan siswa baru ini dibangun menggunakan software dreamweaver, dan bahasa pemograman HTML, CSS, dan JavaScript serta menggunakan database MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian menggunakan metode ini dapat memberikan kemudahan pihak sekolah dan calon siswa dalam penerimaan siswa baru yang dilakukan secara online maupun offline, sehingga pendataan, dan penerimaan siswa baru dapat dilakukan dengan sistem otomatis yang tidak perlu menggunakan cara kerja yang bertele-tele.