Pelatihan dan Pengembangan E-Guide Module dalam Meningkatkan English for Tourism dan Hospitality pada Remaja Pedagang Kaki Lima di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Lombok - Ahmad Syukron Sidik (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACTBased on the results of situation analysis, the main problems faced by partners are not being able to communicate in English (English for Tourism) and the quality of services provided is still low (Hospitality) as well as a lack of technology-based guidance. Based on this data, the aim of this community service is to improve English language skills for Tourism improve the quality of services provided to Hospitality visitors and develop the E-Guide Module. Meanwhile, other objectives to be achieved in this service include, 1) providing skills to partners in developing their own regions; 2)  providing  skills in developing/managing various kinds of rides that can attract, both local and foreign. Based on problem, the solution offered in this community service is to carry out a series of community participation activities based on CBT (community-based tourism) attended by 20 participants. Community participation prioritizes lecture, discussion, practicum, and demonstration methods. The outcome is that partners have knowledge and skills in English and have good character and level of service. Partners are able to become local tour guides. Target partners have competences in developing  areas so able to attract visitor interest. Keywords: Tourism, Hospitality,  E-Guide Module.  ABSTRAKBerdasarkan hasil analisis situasi, permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum mampunya berkomunikasi dalam bahasa Inggris (English for Tourism) dan kualitas pelayanan yang diberikan masih rendah (Hospitality) serta kurangnya bimbingan berbasis teknologi. Berdasarkan data tersebut, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris untuk Pariwisata, meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pengunjung Perhotelan dan mengembangkan Modul E-Guide. Sedangkan tujuan lain yang ingin dicapai dalam pengabdian ini antara lain, 1) memberikan keterampilan kepada mitra dalam membangun daerahnya sendiri; 2) memberikan keterampilan dalam mengembangkan/mengelola berbagai macam wahana yang dapat menarik minat baik lokal maupun asing. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan melaksanakan serangkaian kegiatan partisipasi masyarakat berbasis CBT (community basedtourism) yang diikuti oleh 20 peserta. Partisipasi masyarakat mengutamakan metode ceramah, diskusi, praktikum, dan demonstrasi. Hasilnya mitra mempunyai pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris serta mempunyai karakter dan tingkat pelayanan yang baik. Mitra mampu menjadi pemandu wisata lokal. Mitra binaan mempunyai kompetensi dalam mengembangkan kawasan sehingga mampu menarik minat pengunjung. Kata Kunci: Wisatawan, Rumah sakit, Modul E-Guide