Internalisasi Nilai Profil Pelajar Pancasila Melalui E-Book Edukasi Animasi pada Sekolah Penggerak - Diah Puji Nali Brata; Edy Setiyo Utomo; Ahmad Farhan (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACTSekolah Penggerak is one of the Kemdikbud programs that focus on strengthening the values of the Pancasila Student Profile. However, not a few teachers and even students still find it difficult to understand and implement each dimension, element and sub-element. The purpose of this service is to assist teachers in internalizing the values of the Pancasila Student Profile through mobile apps-based animated educational ebooks. This service activity was given to teachers of the SMPN Satu Atap Jipurapah (SMPN 3 Plandaan). The method of implementing devotional activities consists of preparation, implementation and evaluation. The results of the service activities show that this service activity can be said to be successful and successful, because as many as 72.73% of teachers stated that the socialization activity of internalizing the values of the Pancasila Student Profile through an animated educational ebook based on mobile apps was very good. In  addition, more than 50% of teachers stated that they had understood the substance of the dimensions, elements and sub-elements of the Pancasila Student Profile values and 100% stated that animated educational ebooks could help internalize the Pancasila Student Profile values for students at SMPN Satu Atap Jipurapah (SMPN 3 Plandaan). It is hoped that this activity can provide motivation and assist teachers in implementing the Pancasila Student Profile values, especially sekolah penggerak. Keywords: internalize, Pancasila Student Profile, animated educational ebook  ABSTRAKSekolah Penggerak merupakan salah satu program Kemdikbud yang fokus pada penguatan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Namun, tidak sedikit guru bahkan peserta didik masih sulit untuk memahami serta mengimplementasi dari setiap dimensi, elemen dan sub elemen. Tujuan pengabdian ini untuk membantu guru dalam internalisasi nilai Profil Pelajar Pancasila melalui ebook edukasi animasi berbasis mobile apps. Kegiatan pengabdian ini diberikan kepada guru SMP Negeri Satu Atap Jipurapah (SMPN 3 Plandaan). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdaian terdiri dari persiapan, pelasksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil dan sukses, karena sebanyak 72,73% guru menyatakan kegiatan sosialisasi internalisasi nilai Profil Pelajar Pancasila melalui ebook edukasi animasi berbasis mobile apps sangat baik. Di samping itu, lebih dari 50% guru menyatakan telah memahami substansi dimensi, elemen dan sub elemen dari nilai Profil Pelajar Pancasila dan 100% menyatakan bahwa ebook edukasi animasi dapat membantu internalisasi nilai Profil Pelajar Pancasila bagi peserta didik di SMPN Satu Atap Jipurapah (SMPN 3 Plandaan). Di harapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan motivasi dan membantu guru dalam mengimplementasikan nilai Profil Pelajar Pancasila khususnya sekolah penggerak.Kata Kunci: Internalisasi, Profil Pelajar Pancasila, ebook edukasi animasi