Pendampingan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Promosi Penjualan IKan Air Tawar di BUMDes Karya Muda Pandanajeng Tumpang Malang - Afi Rachmat Slamet; Eka Farida; Fahrurrozi Rahman (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACTBUMDes Karya Muda Pandanajeng is a village business unit that focuses on the cultivation and marketing of freshwater fish. The purpose of establishing BUMDes is to increase village potential, increase village income, and make it easier for the community to be able to consume fresh water fish to meet the nutritional needs of the community with the nutritional content present in fish. This service activity aims to add insight into Karya Muda Pandanajeng BUMDes regarding the importance of developing digital marketing to increase the promotion of fresh water fish sales. The method of implementing this community service is participatory, namely a method that is oriented towards efforts to increase the role of the community directly in the process and its implementation. This assistance is carried out through sharing digital marketing knowledge, preparing the formation of media used for digital marketing, as well as the realization of digital marketing, and monitoring implementation. The results of this service activity show that developing digital marketing at Karya Muda Pandanajeng BUMDes has a problem, namely, there is no workforce that can be given responsibility for implementing digital marketing. Therefore, the servant provides advice and understanding to the Karya Muda Pandanajeng BUMDes director to appoint members who have knowledge of social media and digital marketing, who can then develop online marketing through social media marketing.Keywords: Digital Marketing, Freshwater Fish, BUMDes ABSTRAKBUMDes Karya Muda Pandanajeng merupakan unit usaha desa yang berfokus terhadap budidaya dan pemasaran ikan air tawar. Tujuan pendirian BUMDes ini untuk meningkatkan potensi desa, menambah pemasukan desa, serta mempermudah masyarakat untuk dapat mengonsumsi ikan air tawar guna mencukupi kebutuhan gizi masyarakat dengan kandungan gizi yang ada dalam ikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan terhadap BUMDes Karya Muda Pandanajeng mengenai pentingnya melakukan pengembangan pemasaran secara digital demi meningkatkan promosi penjualan ikan air tawar. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah partisipatif, yaitu metode yang berorientasi kepada upaya peningkatan peran masyarakat secara langsung dalam proses dan pelaksanaannya. Pendampingan ini dilakukan melalui sharing keilmuan pemasaran digital, persiapan pembentukan media yang digunakan untuk pemasaran secara digital, serta realisasi pemasaran secara digital, dan pemantauan pelaksanaan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa melakukan pengembangan pemasaran secara digital di BUMDes Karya Muda Pandanajeng memiliki kendala yakni, belum adanya tenaga kerja yang dapat diberi tanggung jawab dalam pelaksanaan pemasaran digital. Oleh karena itu, pengabdi memberikan saran serta pengertian terhadap direktur BUMDes Karya Muda Pandanajeng untuk menunjuk anggota yang memiliki pengetahuan mengenai media sosial dan pemasaran digital, yang selanjutnya dapat mengembangkan pemasaran secara online melalui sosial media marketing.Kata Kunci: Pemasaran Digital;,  Ikan Air Tawar, BUMDes