PKM Parenting Education Berbasis Theraplay bagi Orangtua Siswa Berkebutuhan Khusus di SDN 1 Sowan Lor - Hamidatur Rohmah; Santi Andriyani; Rizki Ailulia; Reizal Muhaimin (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
ABSTRACT This service activity aims to provide insight humanist care for parents in assisting children with special needs. The partner of this PKM program is SDN 1 Sowan Lor Kedung Jepara which has 27 students with special needs. The method PKM program includes several stages, namely: socialization, training, mentoring and evaluation (sustainable). The results PKM show that partners understand the material of parenting education. At the socialization stage, parents actively ask questions and share related to the child's condition. In the training stage, partners also play an active practicing theraplay which includes the engagement, nurture, structure, challenge. These four dimensions as a means of building bonding with children. Furthermore, the mentoring is carried out for parents in filling out the guidance book for parents. The evaluation is carried out through the distribution questionnaires using google forms to see the success of partners. This PKM provides benefits for parents in increasing the literacy humanist parenting insights in children so that their potential develops properly. Keywords: Children with Special Needs, Parents, Parenting Education, Parenting, Theraplay ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengasuhan humanis bagi orangtua dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus. Mitra program PKM ini adalah SDN 1 Sowan Lor Kedung Jepara yang memiliki siswa berkebutuhan khusus sebanyak 27. Adapun metode pelaksanakan PKM ini meliputi beberapa tahap yaitu: tahap sosialisasi, tahap pelatihan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi (keberlanjutan). Hasil PKM ini menunjukkan bahwa mitra memahami materi kegiatan parenting education. Pada tahap sosialisasi orangtua aktif bertanya dan sharing terkait kondisi anak. Pada tahap pelatihan, mitra mempraktikkan model theraplay yang meliputi dimensi engagement (ketertarikan), dimensi nurture (kasih sayang), dimensi structure (struktur), dimensi challenge (tantangan). Keempat dimensi ini sebagai sarana membangun bonding dengan anak. Selanjutnya dilakukan tahap pendampingan orangtua dalam mengisi guidance book for parent. Tahap evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form guna melihat keberhasilan mitra. PKM ini memberikan manfaat bagi orangtua dalam menambah literasi wawasan pengasuhan yang humanis pada anak agar potensinya berkembang dengan baik. Kata kunci: Anak Berkebutuhan Khusus, Orangtua, Parenting Education, Pengasuhan, Theraplay